當前位置: 首頁 / 印象 / 拉薩旅遊 / 景點介紹

2018

06/08

11:48

來源:

拉薩市旅遊發展委員會

【4pxapp】

瀏覽量:

標籤

思金拉措

        思金拉措,藏語即:具有威力的神湖,當地羣眾稱為“財主百龍之王”居住的神湖。位於墨竹工卡縣日多鄉東南邊,距川藏公路(318國道)約6公里,距縣城66公里,距拉薩市區124公里,海拔4500米。地形猶如聚寶盤,四周羣峯簇擁,山脈相連,氣勢崢嶸、風景如畫。山頂冰雪嶺玉,山腰森林茂盛,山腳下的草地上百花爭豔、牛羊滿山、藥材豐富。光藥材植物就多達幾十種,其中有:雪蓮花、金腰子、冬蟲夏草、黃連花等珍貴的上等藥材。山間隨處可見雪雞、雉鶉、岩羊、鹿、高山嶺羊、香獐等,有時還會看見狼、馬熊、豹等野獸。 凡來墨竹思金拉措神湖旅遊觀光的每位遊客都對世界屋脊的這一天然公園的美景流連忘返。

據藏文古籍《五部遺教》等中的記錄,墨竹思金拉措神湖猶如聚寶盤裏用金銀財寶向四周供奉曼陀羅。其間,藍天倒映在湖中,顯得莊嚴而美麗。墨竹思金龍王以雪域財主的身份把財寶撒在大地上,撒滿整個雪域山川,並用各種珍貴藥材及樹木、鮮花、野生動物將其點綴,彷彿以“父母”般的慈悲心來讓自然界的各種飛禽走獸在神湖旁自由穿行、自由嬉戲,無憂無慮的生活着。神湖後面形如龜王的山上有蓮花生大師修行的“仲巴”巖洞及許多歷史悠久的修禪靜地和生成之物。 神湖往東望去的山脈上,猶如駐有十六尊羅漢,東南邊還可看見雪域著名的摸頂山,供世人膜拜。傳説祭拜此神山不僅能積累福運,還可保你萬事順心如意,思金拉措神湖的南邊山脈猶如供奉的曼陀羅,西邊山脈猶如大象背上的寶座。山的左邊可供祭拜黑湖及山的右邊是前往神湖參觀旅遊的路口。在它的四周小湖泊星羅棋佈,每個湖泊都有不同的象徵意義和歷史淵源,還有顯靈的傳説。在東面有象徵五飛天的五個小湖,南面有象徵六趣的六個湖,西面有象徵八尊古如(蓮花生大師八大變化身)的八個小湖,北面有象徵“三怙主”的三個小湖。

思金拉措神湖的中央有一個形如毒蛇舌頭的綠茵草坪,名叫蛇舌草坪。傳説當年吐蕃贊普赤松德贊建成桑耶寺後,正為沒有金子給眾佛上金粉而感到憂慮時,蓮花生大師為贊普出了一個主意説:請你找世間財主墨竹思金龍王,可設法取得金子。贊普赤松德贊前往思金拉措神湖, 剛走到思金拉措神湖南面的哲豐山旁邊一潭名叫郭迪朗的黑湖邊時,忽然從這油黑的湖中衝出來一條兇猛的毒蛇,它破浪橫遊思金拉措神湖,擋住了贊普赤松德讚的去路。正在這危急時刻,蓮花生大師從仲巴山洞中施法降伏了毒蛇,當即割下它的舌頭,扔進了湖中,隨即變成了這塊蛇舌草坪。在蛇舌草坪旁邊,有一塊沿湖順勢形成的形如卡墊的綠茵草坪,這是蓮花生大師為贊普赤松德贊鋪坐墊而變成的。當贊普赤松德贊坐在這塊卡墊上時,立即從思金拉措神湖上掀起許多衝天浪花,隨之在贊普手上落下了七千多塊金幣,贊普心滿意足,於是燒香祭拜了湖中的墨竹思金龍王,以表謝意。桑耶寺距今已有上千年的歷史,但至今還沿續着每年燒香祭拜墨竹思金龍王的習俗。每年到了藏曆六月十五日那天,歷代班禪、達賴喇嘛以及直貢活佛都要來到思金拉措神湖祭拜,湖中投入許多金銀財寶以報神湖的恩賜。這個習俗慢慢形成了一個制度。在思金拉措神湖邊有許多歷史上遺留下來的迎賓寶座和修行遺蹟,有搭建帳篷的美麗草坪。傳説從前在全藏區和墨竹地方乾旱少雨時,日多寺和直貢寺隨時會到神湖求雨,特別是直貢活佛到神湖求雨,定會日夜雨水不停。

責任編輯:本站原創

【4pxapp】

掃一掃在手機打開當前頁

掃一掃在手機打開當前頁

點贊

收藏