當前位置: 首頁 / 新聞 / 拉薩要聞

2020

10/16

10:31

來源:

拉薩日報

【4pxapp】

瀏覽量:

標籤

袁良萍:5年3次進藏 用心中的愛點亮學生眼裏的光

【4pxapp】從地處長江三角洲的江蘇高郵,到雪域高原的西藏拉薩,2019年7月,高郵市第二中學教師袁良萍第三次主動申請援藏支教,再度踏上拉薩江蘇實驗中學的三尺講台,為孩子們傳道授業解惑,用心中的愛點亮學生眼裏的光。

【4pxapp】

【4pxapp】朗朗的讀書聲從拉薩江蘇實驗中學初三(八)班的教室裏傳出,援藏教師袁良萍正在給學生們上課。

【4pxapp】袁良萍是來自江蘇高郵市第二中學的一名政治老師,2014年以江蘇省首批援藏教師的身份來到拉薩。時至今日,袁良萍已前後三次申請進藏,今年已是她在拉薩支教的第5個年頭。

【4pxapp】2014年,當袁良萍得知,江蘇省首批援藏教師隊伍中還缺少一位政治老師的消息時,一直被雪域高原的神祕深深吸引的她,第一反應就是“我要去”,並立即報了名。

【4pxapp】當初第一次來援藏,是因為西藏一直是一個令我神往的地方。在過去幾十年的認知中,我對西藏的瞭解都是來自書本,總想着能有機會親身去感受一下。而且第一次援藏的時間比較短,只有一年。我跟老公商量好了以後,短時間內就決定要來了。

【4pxapp】而當真正踏上西藏這片土地後,西藏孩子對教育的渴望成為她心中最深的牽掛,也成為她2017年和2019年兩度選擇繼續援藏支教的動力。

【4pxapp】我決定留下來,是一夜之間的事。我原本只需教初一和初二,但我想教完初三,陪着孩子們一起走過中考,而且他們當時很是不捨地問我:“老師,你要回去了嗎?”“你能不能留下來繼續教我們?”於是我跟他們説,如果你們考得好的話,我就留下來。結果學生們蠻爭氣,初二升初三考得還不錯,我於是又跟老公商量,繼續留在了這裏。

【4pxapp】臉上掛起的“高原紅”,不再白皙的皮膚是袁良萍三次進藏支教最好的“軍功章”。在五年中,家長們對教育越來越重視,學生們的學習主動性、積極性越來越高則是令袁良萍尤為欣喜的。

【4pxapp】這裏當地一些家庭一直以來都安於靠山吃山的生活方式,不太把學習當回事。每當這個時候,我就反覆跟孩子和家長們講:無論怎樣,一定要讓孩子上學,通過知識來改變自己的命運;只有走出西藏,到內地去看一下、感受一下內地的發展,才能回到西藏、建設西藏。

【4pxapp】扶貧必扶智,治貧先治愚。在課堂上,袁良萍將抽象的知識點,用淺顯易懂的方式教給學生。課堂之外,她還會給孩子們介紹各種新鮮事物,以及外面的美好世界。通過寓教於樂的方式,不斷培養孩子們的學習興趣,激發孩子們探究世界的渴望。隨着時間的流逝,袁良萍欣喜地發現,在給學生上課或是與學生交談時,越來越多的學生的眼睛裏開始“閃着光”。援藏教師用真情與責任,喚起了越來越多西藏學生努力學習、改變命運的鬥志。

【4pxapp】現在到初三了,學習壓力也挺大的,但是我們老師也很負責,每天起早貪黑的,雖然初三學習壓力大,但是有這樣的老師,我希望我能夠好好學習,在明年的中考上能夠考出好成績,想考上海那邊,上海復旦大學附屬中學,成績排名在年級10到20間,有信心。

【4pxapp】袁良萍只是援藏教師羣體的一個縮影。“十三五”以來,經過一批批江蘇教育援藏幹部人才的接續努力,江蘇教育援藏實現了從學前教育到高等教育完整體系、從普通教育到職業教育完整類型的全覆蓋,為更多高原上的孩子提供了公平接受教育的機會。

【4pxapp】作為全國率先開展“組團式”教育援藏探索的受援學校,已經連續4年中考成績位居拉薩市第一,並先後被評為“西藏自治區示範高中學校”、“教育部新課程新教材實施示範學校”。學校辦學成績得到西藏社會和家長的高度認可,讓孩子到拉薩江蘇實驗中學上學,已然成為許多藏族家長最熱切的期盼,也是最放心的選擇。

【4pxapp】“努力讓每個孩子都有人生出彩的機會”。讓貧困地區的孩子接受良好教育,是阻斷貧困代際傳遞、拔除“窮根”的重要途徑。在西藏,江蘇不僅建起一所所校園、派出一支支教師隊伍,更是將重學重教的理念深深留在拉薩人民心中,為渴望通過讀書改變命運的高原學子種下希望。

 拉薩融媒記者:郝奕凝蘭煉平

責任編輯:袁忠兵

【4pxapp】

掃一掃在手機打開當前頁

掃一掃在手機打開當前頁

點贊

收藏