當前位置: 首頁 / 政務 / 政府信息公開 / 政策文件

2020

10/14

10:44

來源:

拉薩市人民政府辦公室

【字體:

瀏覽量:

標籤
  • 索引號:MB0Q01904/2020-00164
  • 公文種類:通知
  • 發文機關:市政府辦公室
  • 成文日期: 1602269157000
  • 主題分類:國土資源、能源

拉薩市人民政府辦公室關於印發《拉薩市公共信息資源開放工作實施方案(試行)》的通知

各縣(區)人民政府,各園區管委會,市直各單位,各人民團體:

《拉薩市公共信息資源開放工作實施方案(試行)》已經2020年9月15日拉薩市第十一屆人民政府第47次常務會議研究通過,現印發給你們,請認真遵照執行。

                           拉薩市人民政府辦公室

                              2020年10月10日

拉薩市公共信息資源開放工作

實施方案(試行)

為規範與促進公共信息資源共享開放,推動數據資源整合,提升服務民生、服務經濟、服務城市治理的公共數據應用水平,構建公共信息資源共享開放體系,充分發揮公共信息資源共享開放在深化改革、轉變職能、創新管理和數字經濟發展中的重要作用,提高行政效能,推動社會治理改革,根據《關於印發促進大數據發展行動綱要的通知》(國發〔2015〕50號)、《關於印發政務信息資源共享管理暫行辦法的通知》(國發〔2016〕51號)、《公共信息資源開放試點工作方案》(中網辦發文〔2017〕24號)、《中華人民共和國政府信息公開條例》(2019年5月15日起施行),結合拉薩實際,制定以下工作實施方案。

一、指導思想

以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅持以人民為中心的發展理念,認真落實黨中央、國務院關於推進公共信息資源開放的決策部署,正確處理開放與共享、開放與開發、開放與安全的關係,以促進信息資源開放共享、創新應用為目標,以破解社會治理突出問題為出發點,以人民羣眾最關心、經濟社會效益潛力較大的領域為切入點,以破解公共信息資源開放中的難點為主要任務,以統一公共信息資源開放平台為途徑,以確保國家安全、商業祕密和個人合法權益不受損害為底線,依法有序推進公共信息資源開放,持續充分釋放數據紅利,更好推動大數據和實體經濟深度融合,推動社會治理體系和治理能力現代化。

二、基本原則

(一)堅持開放優先。凡是不涉及國家祕密、商業祕密和個人隱私以及法律法規規定不得開放的公共信息資源,都應納入開放範圍。對非涉密但敏感的數據,要經過數據脱敏加工後開放。

(二)堅持統一標準。建設數據資源目錄體系和管理體系,按照公共信息資源相關標準和目錄體系開展公共數據資源的採集、存儲、交換和共享、開放工作,堅持“一數一源”、多元校核。

(三)堅持需求導向。因履行職責需要使用共享數據的部門提出明確的共享需求和數據使用用途,共享數據的產生和提供部門應及時響應並無償提供共享服務。

(四)堅持分步實施。從人民羣眾最關心、經濟社會效益潛力較大的領域做起,優先推進重點領域和重點部門公共信息資源開放,逐步拓展廣度和深度。

(五)堅持保障安全。把數據安全作為開放工作的前提,所有數據未經保密審查不得開放,加強對共享開放數據採集、共享、開放、使用全過程的身份鑑別、授權管理等安全保障措施,確保共享開放數據安全。

三、總體目標

以公共數據資源目錄體系建設為主線,利用兩年時間,建設數據共享交換平台、數據開放網站數據安全監管平台,持續整合政府數據、社會數據和互聯網數據建設基礎數據庫,探索建立公共數據匯聚、融通、應用的全流程服務模式,建立公共數據共享開放統一標準,形成公共數據共享開放管理體系,充分釋放公共數據資源開發利用價值,依法有序推進公共數據共享開放,提升政府治理能力和公共服務水平。

四、實施範圍

本方案適用於本市轄區內公共數據採集生產、加工整理、開放共享和管理使用等活動。

全市重點開放醫療衞生、社保就業、信用服務、公共安全、城建住房、交通運輸、教育文化、生態環境、財税金融、安全生產、市場監管、社會救助、法律服務、生活服務、氣象服務、地理空間、機構團體等重點領域的公共信息資源。每個領域凡是不涉及國家祕密、商業祕密和個人隱私以及法律法規規定不得開放的公共信息資源,都應納入開放範圍。

市直各部門、部門、企業應結合各自發展特色、利用需求、公眾生活需要拓展開放範圍,深化開放內容,強化動態更新。要優先開放民生緊密相關、社會迫切需要、商業增值潛力顯著的高價值數據,並提高開放數據的質量,提升數據的完整性、準確性、有效性、時效性。

五、重點工作任務

(一)統籌建設政府數據共享開放管理體系

1.健全數據資源統籌管理機制。建立政府數據資源統籌管理和調度運行機制,加強市大數據局對全市數據資源統籌管理,實現全市政府數據資源目錄的集中存儲和統一管理,推進數據共享開放和集約化利用。(牽頭單位:市大數據局;責任單位:市直各部門,各縣(區)人民政府、各經濟功能區管委會)

2.建立政府部門互利的數據共享合作機制。建立應用部門需求、共享部門響應、市大數據局流轉的數據共享合作良性互動機制。根據應用需要,應用部門進行數據共享申請,逐步擴大數據共享範圍與深度,有效推動數據的自由流動與按需使用,逐步建立健全可持續穩定化的政府數據共享合作機制。加強數據資源質量管理,各部門明確數據共享的範圍邊界、使用方式和權利義務。共享部門響應數據共享可採取無條件共享、權限共享(特定範圍內共享)和數據加工處理共享(如脱敏脱密)等多種方式,分類分級實施。市大數據局基於共享交換平台提供數據管道技術,實現數據“一次打通,統一流轉、按需共享、可控調用”。(牽頭單位:市大數據局;責任單位:市直各部門,各縣(區)人民政府、各經濟功能區管委會)

3.開展數據標準體系建設。加快數據標準法規建設。制定政府數據數據目錄類、服務目錄等政府數據標準;制訂政府數據採集、共享、開放、分類、質量、平台對接、安全管理等關鍵共性標準,形成完善的政府數據資源共享開放標準體系;加快開放數據技術規範建設。(牽頭單位:市大數據局;責任單位:市直各部門,各縣(區)人民政府、各經濟功能區管委會)

4.完善數據資源目錄管理。

1)建立數據資源目錄。編制全市政府數據資源目錄體系,明確政府數據資源的分類、責任方、格式、屬性、更新時限、共享類型、共享方式、開放模式、使用要求等內容。各級各部門結合自身實際,選擇在線編制、離線工具、系統對接等方式,按照國家相關標準和規範,梳理本部門所掌握的數據資源,及時編制、發佈和維護本部門政府數據資源目錄。人口信息、法人單位信息、自然資源和空間地理信息、電子證照信息等基礎數據資源目錄由基礎數據資源庫的牽頭建設部門負責編制並維護;由多部門共建項目形成的主題數據資源目錄由主題數據資源庫牽頭部門負責編制和維護。市大數據局彙總並及時更新全市政府數據資源總目錄,按規定向社會公佈。依託政府數據資源目錄,確立數據共享目錄和開放目錄,建立共享數據集和開放數據集,支撐數據採集系統、數據共享開放平台、數據增值應用平台建設。(牽頭單位:市大數據局;責任單位:市直各部門,各縣(區)人民政府、各經濟功能區管委會)

2)加強數據資源目錄管理。推進全市政府數據資源目錄的集中存儲和統一管理。按照“一數一源”的原則,建立數據資源目錄系統,避免通過共享方式獲取的政府數據資源的重複採集和加工。建設數據目錄服務系統、數據目錄管理系統,實現對全市各部門政府數據資源目錄的有效管理。按照“誰擁有,誰定級”和“誰使用,誰管理”的原則,推動政府部門加快建立本部門政府數據資源目錄管理制度以及相應的行政責任追究制度,並加強對本部門數據資源目錄編制、審核、發佈、更新等管理。全市各級各部門應當指定專人負責數據資源目錄的編制和審核,審核人員應當逐條審核已提交的目錄信息,確保其準確性、完整性和合規性。全市各級各部門應當建立本部門數據資源目錄更新制度,因資源目錄要素內容發生調整或可共享的政府數據資源出現變化時,應及時進行數據資源目錄的更新操作。(牽頭單位:市大數據局;責任單位:市直各部門,各縣(區)人民政府、各經濟功能區管委會)

5.明確數據共享開放運營主體。市大數據局是全市政府數據共享開放服務的具體實施主體,負責全市各級各部門政府數據的採集、加工、清洗、入庫、分析、建模等實施工作,是政府數據共享交換平台、政府數據開放網站等基礎平台的建設、運營主體。(責任單位:市大數據局)

(二)加快政府數據採集與匯聚

1.推進數據採集系統建設。依託全市統一的電子政務外網,整合前置機、數據探針爬取、數據API多種數據採集手段,建立採集服務接口,實施數據雲採集,通過Web應用API服務化實現與各部門應用系統集成,構建起政府部門多元異構數據的統一採集系統,實現對全市各單位政府數據快速、動態採集。按照“自主採集”和“明確需求”原則,通過對數據接口定義標識的方法,實現分類分級控制。(牽頭單位:市大數據局;責任單位:市直各部門,各縣(區)人民政府、各經濟功能區管委會)

2.推進拉薩市政務雲建設。建設拉薩市政務雲,推進政府部門應用系統與數據統一向雲平台進行遷移,同時引導和鼓勵其它社會數據資源和應用向拉薩市政務雲匯聚,加快“數據中台”和“業務中台”建設,整合形成區域內的大數據中心,統一向全市各部門提供數據雲服務。建立拉薩市政務雲數據存儲和備份機制,防止數據丟失和毀損。(責任單位:市大數據局)

3.完善政府數據資源採集機制。政府部門根據本部門履行職責的需要依法採集數據,明確採集數據的範圍、共享開放屬性、類別、級別、格式和採集流程,確保數據的正確性、完整性、時效性。政府部門對本部門採集的政府數據具有管理權和使用權。政府數據採集遵循“一數一源,一源多用”原則,不得重複採集、多頭採集可以通過共享方式獲取的政府數據資源。對涉及多個部門採集的政府數據,由相關部門按照規定的職責協同採集匯聚。需要面向自然人、法人和其他組織採集的基礎數據,依法確定其採集邊界和範圍,不得侵害被採集人的合法權益。自然人數據應當以居民身份證號碼作為標識進行採集,法人及其他組織數據應當以統一社會信用代碼作為標識進行採集。政府部門按照工作要求和規範對採集數據進行審核、登記、編目、更新等操作。政府部門按照相關技術標準對採集的政府數據開展數字化和結構化處理。(牽頭單位:市大數據局;責任單位:市直各部門,各縣(區)人民政府、各經濟功能區管委會)

4.推進各類數據匯聚資源池圍繞打造一體化大數據中心的目標,推進政府數據、國家各類數據、互聯網數據等公共信息資源匯聚,構建跨領域、跨部門、跨層級的數據資源池。有序推動全市事業單位、國有企業等重點領域公共數據資源向拉薩市政務雲匯聚,鼓勵其他企業和社會數據資源匯聚到拉薩市政務雲。探索行業、外省市及國家部門等外部數據的接入匯聚機制。(牽頭單位:市大數據局;責任單位:市直各部門,各縣(區)人民政府、各經濟功能區管委會)

(三)開展政府數據清洗加工

加快建立數據清洗、加工、脱敏體系,推進政府數據清洗加工。確保數據準確、完整、可用、可追溯和安全。推進原始數據的清洗,加強數據比對。開展數據粗加工、精加工,推進數據的組合、關聯、挖掘、分析和可視化,開發數據產品與服務。加強敏感數據項的數據變形,實現敏感隱私數據的可靠保護。強化數據清洗加工質量控制,加強清洗過程的全程管控。(牽頭單位:市大數據局;責任單位:市直各部門,各縣(區)人民政府、各經濟功能區管委會)

(四)推進政府數據共享

1.建設政府數據共享交換平台。基於拉薩市政務雲,構建政府數據共享交換平台,推動跨部門、跨區(縣)、跨層級的數據資源按需共享。共享交換平台按照網絡安全相關制度和要求,依託電子政務外網建設和管理。各政府部門業務信息系統原則上通過電子政務外網承載,通過政府數據共享交換平台與其他政府部門共享交換數據。凡新建的需要跨部門共享數據的業務信息系統,必須通過政府數據共享交換平台實施數據共享。推進與自治區系統平台進行對接,促進全區及全國數據資源共享。(牽頭單位:市大數據局;責任單位:市直各部門,各縣(區)人民政府、各經濟功能區管委會)

2.建立政府數據共享機制。按照“誰提供,誰負責”的原則,提供部門應及時維護和更新數據,保障數據的完整性、準確性、時效性和可用性,確保所提供的共享數據與本部門所掌握數據的一致性。提供部門在向使用部門提供共享數據時,應明確數據的共享範圍和使用用途,原則上通過政府數據共享交換平台提供,鼓勵採用系統對接、前置機共享、聯機查詢、部門批量下載等方式。凡屬於政府數據共享交換平台可以獲取的數據,各政府部門原則上不得要求自然人、法人或其他組織重複提交。按照“誰經手,誰負責”的原則,使用部門應根據履行職責需要依法依規使用共享數據,屬於無條件共享類的數據資源,使用部門在共享交換平台上直接獲取。屬於有條件共享類的數據資源,使用部門通過共享交換平台向提供部門提出申請,提供部門應當及時反饋意見並説明理由,同意共享的及時共享或者向使用部門提供。使用部門應當加強共享數據使用全過程管理,對本部門濫用、未經許可擴散共享數據和非授權使用、泄露其他部門條件共享數據等違規行為及其後果負責。建立疑義、錯誤數據快速校核機制,使用部門對獲取的共享數據有疑義或發現有明顯錯誤的,應及時反饋提供部門予以校核。(責任單位:市直各部門,各縣(區)人民政府、各經濟功能區管委會)

3.建立政府基礎數據庫和業務專題庫。

1)建設人口基礎數據庫。以綜治人口信息為基礎,進一步歸集整合分散在各相關部門的人口信息,建立以公民身份號碼為標識、以居民身份證信息為主要內容的人口基礎數據庫,進一步提升數據質量、加強數據資源的挖掘及關聯分析,推動公安、民政、衞生、社保、教育等跨部門數據共享應用和業務協同。(牽頭單位:市委政法委;責任單位:市大數據局、市人力資源社會保障局、市衞健委、市民政局、市教育局)

2)建設法人單位基礎數據庫。以市場監督管理部門的企業信息為基礎,推進以法人和其他組織統一社會信用代碼為標識的機關、事業、企業、社團及其他依法成立的各類機構法人單位基礎數據庫建設,促進監管、税務、經信、發改、財政、科技、商務等基礎庫共建單位間信息共享、互聯互通和業務協同,進一步提升我市企業信用信息系統建設水平。在此基礎上,依據我市信用體系建設規劃,積極推進拉薩市企業信用信息數據庫建設,加快健全信用政策法規和標準體系,適時啓動實施全社會信用信息系統整合工程,為形成覆蓋全社會的徵信系統打下堅實基礎。(牽頭單位:市市場監管局;責任單位:市行政審批和便民服務局,市大數據局、市民政局、市國税局、市經信局、市發改委、市財政局、市科技局、市商務局)

3)建設自然資源和空間地理基礎數據庫。以測繪基礎地理信息為主要內容,結合基礎測繪規劃、地方座標系完善統一和城鄉規劃管理工作,有序更新基礎地理信息,進一步整合自然資源、房管、經信等相關部門的基礎地理信息數據,建立完善全市統一規範的基礎地理信息數據庫。推動相關業務部門逐步建設地下管線、行政區劃及地名數據、綜合交通、水源水系分佈、產業分佈、自然資源分佈等專業圖層。通過進一步推進和豐富全市地理信息公共服務平台的應用,為全市基礎數據庫建設和各級、各部門應用提供基礎地理信息服務。(牽頭單位:市自然資源局;責任單位:市發改委、市財政局、市住建局、市大數據局)

4)建設宏觀經濟基礎數據庫。強化金融、税收、統計等基礎數據資源開發利用,逐步完善消費、投資、進出口以及經濟運行、節能減排、知識產權等方面的業務信息資源,為開展經濟運行動態監測分析、產業發展預測預警等決策分析提供基礎支撐。(牽頭單位:市發改委;責任單位:市財政局、市大數據局)

5)建設電子證照基礎數據庫。建設電子證照共享服務平台,實現電子證照目錄編制、數據採集、證照生成和證照應用共享。建設電子證照目錄服務系統、電子證照生成管理系統、電子證照綜合管理平台和電子證照公共服務平台等四個子系統,完善電子證照技術標準規範和基礎設施。(牽頭單位:市行政審批和便民服務局;責任單位:市大數據局)

(五)推進政府數據開放

1.建立政府數據開放網站與管理機制。加快建設集開放數據處理與標準化、開放數據庫、數據資源開放目錄體系、數據開放管理平台、門户網站等於一體的政府數據開放網站,公共數據除法律法規明確不宜開放的,一律分級、分類逐步向社會開放。依法不予開放和需要特定相對人申請開放的政府數據,數據目錄和限制開放依據應當向社會公佈。除法律法規另有規定外,對涉及國家祕密、商業祕密、個人隱私的政府數據,依法按程序進行脱敏、脱密等技術處理符合開放條件的向社會開放。對安全性、穩定性、業務處理能力要求較高的數據資源,可依法申請開放。數據提供部門與相關部門對申請主體資質、數據資源使用範圍等審核通過後,以接口方式定向開放。(牽頭單位:市大數據局;責任單位:市直各部門,各縣(區)人民政府、各經濟功能區管委會)

2.實施引領性共享開放專項行動。在政府數據共享關聯的基礎上,市大數據局提出主題關聯數據包,通過公共數據開放網面向社會進行開放,形成具有引領示範效應的政府數據開放模式。引導各類企業、行業協會、科研機構、社會組織等依法依規採集並開放數據,探索政府數據以契約方式向社會和企業開放,建立起政府和社會互動的數據採集、整合、開放、利用機制。(牽頭單位:市大數據局;責任單位:市直各部門,各縣(區)人民政府、各經濟功能區管委會)

(六)加強數據共享開放安全保障

1.建立數據安全監管平台。建立數據安全審計跟蹤機制,推動數據安全監管平台建設,穩妥履行數據安全監管職能,對數據共享開放對象進行篩選、記錄、追蹤。明確數據資產來源、所有權、使用權和流通路徑,通過數據脱敏、多簽名私鑰、加密技術、安全多方計算技術等技術防止個人隱私和核心數據泄露。加強數據安全風險評估、檢查和監督,定期排查安全隱患,提升數據安全監測、預警等能力。(牽頭單位:市大數據局;責任單位:市直各部門,各縣(區)人民政府、各經濟功能區管委會)

2.制定數據安全管理規範。建立健全政府數據資源共享開放安全管理制度,明確數據採集、加工、使用、共享、開放等環節涉及數據安全的的範圍和格式、數據管理的權限和程序以及開放數據的內容、格式和訪問方式等,建立數據提供和使用方的責任追責體系。政府部門應當加強本部門信息系統的數據加密、訪問認證等安全保護,確定數據的安全等級屬性,加強政府數據資源採集、共享、使用時的安全保障工作,落實本部門對接系統的數據安全防護措施,防範數據濫用和不當使用。(牽頭單位:市大數據局;責任單位:市直各部門,各縣(區)人民政府、各經濟功能區管委會)

、保障措施

(一)組織實施。市大數據局、市發改委、市經信局加強配合,定期研究解決公共信息資源共享開放工作中的重大問題,按照方案要求,組織實施平台建設、目錄編制等工作。其他相關部門要依據職能做好公共信息資源開放各項相關工作。市大數據局負責對技術、標準、產業、應用、安全、推廣等方面進行指導。

(二)經費保障。強化公共信息資源開放工作人員和經費保障,通過現有資金渠道,逐步落實推進公共信息資源開放涉及的系統改造、數據整理、匯聚發佈等所需資金,統籌推進市轄區內公共數據應用發展,所需經費列入本級財政預算。加強公共信息資源開放人才培養和業務培訓,全面提高隊伍綜合能力。在信息化項目審批驗收中,把公共信息資源開放作為審核的重要內容。

(三)加強指導。市大數據局、市發改委、市經信局按照責任分工,做好統籌協調、平台建設和目錄制定、數據開放、檢查指導等方面工作。定期組織開展交流,總結推廣經驗做法。聘請專家或第三方機構定期對公共信息資源開放工作完成情況進行評估或社會滿意度調查,通報並公佈評估報告和改進意見。

責任編輯:袁忠兵

【4pxapp】

掃一掃在手機打開當前頁

掃一掃在手機打開當前頁

點贊

收藏